当前位置: 首页>>机构概况>>工作动态>>正文

楚雄州做好“加减乘除法”打造政府核心竞争力

2017年09月08日 09:43 作者:苏建荣 来源:政务服务科 点击:[]

近年来,楚雄州深入贯彻落实国务院、省政府深化“放管服”改革部署,按照李克强总理“五个为”要求,加快推进“五型政府”(法治、创新、廉洁、服务型和协同政府)建设,着力营造“三大环境”(公平竞争的市场环境、法治便利的营商环境、规范有序的金融环境),努力提升“三个服务”(政务服务、商事服务、公共服务)质量和效率,推行政府服务“加减乘除”新举措,培育发展新动能、形成竞争新优势,全力打造政府核心竞争力。

——优质服务再发力,务实做利企便民的“加法”。全面建成州、县、乡、村、组五级政务(为民)服务平台和州、县、乡三级公共资源交易服务体系,不断健全服务机制、提升服务功能。加大事项授权和人员进驻,各服务窗口围绕“承诺时限在法定时限基础上减半、办结时限在承诺时限基础上再减半”要求,积极开展“减证便民”改革,全面推行立即办、网上办、马上办,提升预约服务、代办服务、中介服务、园区服务等特色服务水平,各级政府服务效能不断提升,群众办事更方便、创业更顺畅。今年上半年,全州各级政务服务平台共受理行政审批、商事服务及公共服务事项227.03万件,办事难、办事慢等问题有效解决。

——审批事项再精简,坚决做政府权力的“减法”。加大简政放权改革,通过六轮清理,全州行政审批事项大幅减少,州级行政审批事项由2013年的269项减少为127项,精简率达53%,非行政许可审批彻底终结。一批涉及企业投资项目核准、企业生产经营活动许可以及对企业、社会组织和个人资格资质认定的事项进一步取消和下放,市场活力有效激发。以全省行政审批综合改革试点为契机,深入巩固权责清单清理成果,全面推进行政审批标准化。通过统一编制全州行政审批事项办事指南(简版),对行政许可受理范围、受理地点及办事窗口、申请材料、审批收费、监督渠道做到一次告之,并在部门和窗口集中展现,办事群众真正感受到标准化服务带来的便捷。

——信息跑路更通畅,全力做降本增效的“乘法”。加速推进“互联网+政务服务”,全面实现线上线下、实体和网络深度融合发展,着力提高办事效率、降低企业成本。做实“互联网+群众办事”。强化行政审批网上服务大厅运行,推进“一号申请、一窗受理、一网通办”模式,全面实现接件、预审、受理、办结全流程网上运转,打造“不下班”的服务平台。突出“互联网+项目审批”。建成与国家和省互联互通的投资项目在线审批监管平台,围绕省、州“四个一百”重点,实行网上申报、“赋码”审批、全程监督,审批提速有效助推项目快速落地和建设。推行“互联网+中介服务”。将政府和国有投资项目的中介服务统一纳入州、县市网上中介服务超市公开竞争选取。全州中介项目选取资金节约率达35%、用时普遍缩短30%左右,项目建设降本增效明显。规范“互联网+资源交易”。全面建成与省互联互通的公共资源电子化交易平台,全州公共资源交易更规范、更阳光、更便捷,极大减少了项目交易时限、降低了业主项目建设成本、遏制了交易环节腐败现象的发生。

——行政审批更高效,创新做流程繁琐的“除法”。 排除重审批轻监管的观念阻力,主动改革内部审批机制,将优化审批流程、简化办事程序、提高审批效率作为创新政府和服务型政府的落脚点。在楚雄市、永仁县、元谋县、楚雄开发区全面开展相对集中行政审批权改革、实行“一颗印章审批” 试点, 推行“一窗受理、分类办理、受办分离、协同审批、一窗出证”新机制,增强了群众和企业办事创业中的“获得感”。 狠抓事项划转关。将试点地区除涉及安全生产及意识形态外的发改、住建、国土、工商等20余个部门行政审批事项,全部划转至行政审批局行使,涉企审批事项100%划转,并将与审批关联性大、牵动性强的审查等事项同步进行划转,最大限度提高审批效率;狠抓流程再造关。坚持职责法定、权责一致的原则,围绕审批提速、服务提质、做优环境的目标,通过整合和优化再造审批流程,一般性审批事项材料减少1/3以上、审批时限压缩一半以上,以企业登记注册为重点的商事服务审批时限压减2/3以上,项目审批平均提速50%以上;狠抓审批运行关。积极推行内部监管、联席会议、容缺审批、考核评价等制度和机制建设,统筹研究涉及论证、勘查、审查等审批关键环节的专家库建设,着力破解审批“堵点”、畅通审批链条;狠抓审管协同关。按照“谁审批谁负责,谁主管谁监管”的要求,进一步厘清审批和监管的权责边界,并实行审查、审批、监管信息互通和结果互认,上下业务无缝对接,力求批得更快、管得更好、群众更满意。

上一条:楚雄州"六着力"推进公共资源交易领域专项治理整改

下一条:禄丰县严把“七关”规范中介超市运行管理